首页

当前位置:首页->首页->企业动态
工业互联网赋能 效率品质双提升


发布日期: 2020-12-01 14:55 来源: 字体:[ ]

    随着药品价格政策改革的深入、医药市场竞争的加剧,药品中标价格下降趋势明显,产品单一或产品结构不合理的药企利润率大大下滑。由于研发的短板短时间内无法补上,传统制药企业转型升级势在必行。

  对传统制药企业来说,从生产到维护,再到仓储物流、材料供给,所涉及的诸多环节几乎处处有降本增效的空间。问题很突出,但机遇也不少。在大数据、人工智能、物联网等技术不断发展的背景下,传统制药企业的“痛点”有了新的解决思路,即进行数字化改造,实现智能制造。

  为助力企业数字化转型,“十三五”以来,贵阳市工信局结合大数据产业发展实际,狠抓大数据与工业深度融合发展,围绕工业互联网赋能制造业数字化转型,以智能制造为主攻方向,针对工业企业“痛点”,积极组织数字化解决方案服务商团队,深入企业“问诊把脉”。

  在贵阳市工信局的强力推动下,贵阳一批骨干药企走上了数字化改造的转型升级之路。贵州汉方药业有限公司(以下简称“汉方药业”)就是其中一个典型代表。

  汉方药业位于贵阳高新区,是一家致力于“大数据+智能制造”的专业中药制造企业。2019年至2020年,汉方药业获得了包括省十大千亿级工业(健康医药)产业振兴专项资金、“千企改造”专项扶持资金以及2020年疫情防控专项扶持资金等在内的省、市扶持资金共计约150万元,有力推动了数字化改造。

  在数字化改造过程中,汉方药业搭建了智能制造生产线、建设智能生产管理系统及设备运行数据自动采集系统。实现数据可视化,提高工作效率、监控风险预警;实现数据资产化,依靠软件系统实现对数据的精确和智能管理;研制集整合、存储、计算、分析、数据安全等为一体的企业大数据平台,通过互联网协同各车间、各部门进行药品智能制造及生产过程数据分析,以保证产品质量,确保药品的安全性、有效性、均一性。

  目前,汉方药业已实现中药制剂的自动化、智能化、可视化生产。在此基础上,汉方药业还开发了中药提取自动控制系统。

  数字化改造以后,汉方药业一是实现了采购与生产计划同步、物料不堆积于仓库的解决方案。根据生产管理平台,了解生产计划安排,明确所需物料种类与数量;根据仓库物料存储量以及剩余空间,从而制定采购相关物料种类与数量计划,明确物料到货时间,保证生产计划按时完成。二是实现了生产设备正常运行与高效利用,提高生产效率的解决方案。根据生产过程数据采集和分析系统提供的数据,实现对设备的预警及检修,保证设备正常运行与科学排产,减少生产中的不确定性。三是实现了生产自动化、信息化、数字化和智能化,大幅缩短了生产时间,提高生产效率的解决方案。装备自动化生产设备与控制系统,节约手动操作时间,根据生产过程数据采集和分析系统提供的数据,合理安排各产品的生产排程,最大程度提高了生产效率。

  为促进包括汉方药业在内的工业企业进一步推动数字化转型、实现智能制造,未来,贵阳市工信局将持续推动大数据与工业深度融合,通过贵州工业云平台、贵阳市智能制造协同共享平台等,链接大数据+工业智能制造解决方案及国内优强大数据企业,为工业企业转型升级提供指导和支撑,进一步强化事前、事中、事后全过程的跟进服务。

  以“万企融合”为统领,贵阳市工信局还将推动制造业与网络平台深化融合、相互促进、同步提升,围绕六大新产业和10条骨干重点产业链,支持应用智能制造新技术、新产品、新装备、新模式,依托小孟工业园、高新技术开发区等先进制造业集聚区,打造智能制造基地,实施一批以智能工厂、自动化生产线、工业机器人为主的智能制造示范项目,加快推广智能制造模式。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有

黔ICP备11001519号

贵公网安备52011502000881号

网站标识码:5201000013