首页

当前位置:首页->首页->行业动态
工信部:用3到5年时间培育1万家“小巨人”企业


发布日期: 2020-11-09 09:55 来源: 字体:[ ]

近年来,专精特新“小巨人”企业(以下简称“‘小巨人’企业”)凭借专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高等特点,逐渐成为中小企业发展的排头兵和领头雁。对于如何培育“小巨人”快速健康成长,工业和信息化部(以下简称“工信部”)近日就相关问题表态。

11月6日,工信部发布了《对十三届全国人大三次会议第3234号建议的答复》(以下简称《答复》),回应了曹慧泉等两位全国人大代表关于支持“小巨人”企业高质量发展的建议。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,工信部在《答复》中表示,将分层打造“专精特新”中小企业群体,分类促进做大、做精、做强,用3-5年时间培育10000家左右“小巨人”企业,推动“小巨人”企业加快向单项冠军、领航企业发展。

2018年末,工信部曾发布《关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》,该通知称,计划利用三年时间(2018-2020年)培育600家左右“小巨人”企业。随后,工信部在2019年遴选公告了第一批248家国家级“小巨人”企业。

今年7月,工信部开启了第二批国家级“小巨人”企业的申报、推荐工作。《答复》表示,将完善“小巨人”企业评定方法和发展路线,此次申报遴选会将“小巨人”企业的总量扩大到2000家。

对于支持“小巨人”企业发展,工信部称将研究出台进一步深入推进“专精特新”中小企业发展的政策文件,加强政策支持力度、明确支持政策措施。

《答复》表示,工信部将会同财政部、税务总局等部门结合经济形势及税制改革等因素,研究完善对“小巨人”企业的扶持政策,并推动各地建立相应的协调推进机制,鼓励在资金、政策、环境等方面支持“专精特新”中小企业发展壮大。

除了在减税降费等方面加强对“小巨人”企业的扶植,《答复》称工信部还将推动符合条件的“小巨人”企业等优质中小企业对接资本市场,鼓励金融机构开发“专精特新”中小企业专属金融产品,发挥国家中小企业发展基金的政策引导作用,带动社会资本加大对“专精特新”中小企业股权投资力度。

企业管理水平与品牌形象对于中小企业发展有着至关重要的作用,工信部在此方面也做出了积极探索。《答复》表示,工信部正在建立专精特新“小巨人”企业动态库,为企业入库培育、资源对接奠定基础。同时,开展中小企业经营管理领军人才“专精特新”专题培训,引导“专精特新”中小企业率先通过数字化赋能成为标杆中小企业。

《答复》还表示,工信部将加大对“小巨人”企业宣传力度,强化宣传提升整体品牌形象,继续支持“专精特新”企业参加中博会、APEC技展会等,搭建“专精特新”企业展示、对接、交流、服务平台,引导企业进一步增强品牌意识,建立健全质量品牌管理体系。

信息来源:今日头条

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有

黔ICP备11001519号

贵公网安备52011502000881号

网站标识码:5201000013