首页

当前位置:首页->首页->行业动态
贵阳市磷石膏资源综合利用情况


发布日期: 2020-12-22 13:32 来源:贵阳市工信局 字体:[ ]

一、磷石膏资源综合利用情况

(一)基本情况

今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,贵阳严守生态和发展两条底线,磷化工产业绿色化转型升级步伐不断加快。1-11月全市磷石膏产生量为627.39万吨,利用处置量为718.64万吨,利用处置率为114.55%;利用量为491.94万吨,利用率为78.41%预计全年磷石膏产生量约为686.03万吨,利用处置量约为781.83万吨,利用处置率为113.96%。

(二)工作措施

为加大磷石膏综合利用,贵阳市严格按照省委、省政府决策部署,从五个方面推进磷石膏“以渣定产”工作:一是强化统筹领导。成立了以市政府主要负责同志为组长的磷石膏综合利用和推广应用工作领导小组,出台实施专项行动计划、支持措施和考核办法,全力推进“以渣定产”及磷石膏资源综合利用工作。二是强化资金支持。设立总规模为5亿元的产业引导基金和1.5亿元的产业扶持资金,将磷石膏综合利用纳入支持范围,2020年共拨付磷石膏资源综合利用资金4643.76万元,其中省级奖励资金3271.90万元,市级产业扶持资金1371.86万元。三是强化项目建设。大力推进磷石膏资源综合利用项目建设,目前已建成运营贵州开莱绿色建筑材料产业化生产基地等14个项目,利用能力312万吨在建项目6个,建成后将新增利用能力248万吨。四是强化推广应用。制定磷石膏建材产品推广应用指导目录,公布了23个应用示范项目,编制完成磷石膏建筑材料应用统一技术规范,积极引导企业使用磷石膏建材产品。五是强化渣场管理。全市8个磷石膏渣场,深入开展自查自纠,强化落实环保整改重点加强执法检查,组织专家对所属磷石膏渣场风险隐患排查治理情况进行100%全面检查,实现风险隐患排查、包保责任清单公告、管控治理措施、应急预案完善四个100%全覆盖。

存在问题

虽然“以渣定产”和磷石膏资源综合利用工作取得一定的成绩,但当前磷石膏资源综合利用的基础还不牢固、水平还不高一是利用途径较窄当前主要的利用途径仅有井下充填和生产建材产品两条途径今年1-11月份,建材产品利用量占利用处置量18%二是市场接纳度不高。磷石膏建材产品批量进入市场的时间不长,市场对于磷石膏建材产品质量性能、安全性和长期稳定性还存观望态度。三是专业施工队伍不健全。现有专业施工人员不足技术普及率不高施工人员流动性大现场管理不规范等问题,一定程度上制约了磷石膏建材产品的推广应用。

2021年及“十四五”期间工作打算

2021年贵阳市将认真贯彻落实省委、省政府“以渣定产”工作要求,严格按照今天会议精神,突出问题导向、目标导向、结果导向,进一步抓紧抓实抓细各项工作,确保实现磷石膏“产消平衡”,在消纳计划磷石膏产生量731万吨的基础上,力争消纳磷石膏产生量10%的历史堆存量一是严格落实磷化工企业主体责任。根据年度磷石膏产消平衡目标,督促磷化工企业按照“以渣定产”要求,“一企一策”制定年度产消平衡计划和工作措施,全面落实“谁排渣谁治理”企业主体责任。二是加快推进磷化工企业转型升级。继续用好省、市磷石膏资源综合利用产业扶持资金,积极帮助磷化工企业调整工作思路、明确发展路径、调整产品结构,加快绿色化升级改造。三是大力发展磷石膏建筑建材产业。在政策、资金、用地、用能、用工、市场应用等方面,采取更加务实有效的政策举措,加大现有企业支持力度和产业链项目招商力度,大力发展以磷石膏为主要原料的新型建筑建材产业,不断提高磷石膏资源化利用能力和水平。四是持续抓好磷石膏渣场问题整改。进一步优化完善磷石膏渣场问题整改措施,常态化开展隐患排查整治,强化动态监测和长期监督,确保不发生安全及环保事故。

“十四五”期间,我们将坚定不移贯彻落实“以渣定产”政策,全方位推动磷化工企业转型升级和高质量发展,守好生态和发展的底线;始终坚持“无害化+资源化”发展模式,重点支持市场前景好、应用渠道宽、利用数量大的磷石膏综合利用新技术、新产品和新项目建设不断完善磷石膏资源综合利用产业链,形成较为丰富、较为合理的综合利用产业链,拓展建材产品的销售半径和市场,力争培育磷石膏资源综合利用规上企业超过30户以上,并且磷石膏消纳量逐年按10%的比例递增,实现磷石膏变废为宝和磷化工产业的良性发展,培育经济发展新动能。

2020年12月22日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有

黔ICP备11001519号

贵公网安备52011502000881号

网站标识码:5201000013