聚力新型工业化 推动工业大突破 ——访贵阳市工业和信息化局局长刘良果

发布时间: 2021-03-23 14:43 字体:[]

习近平总书记在视察贵州时强调,要培育壮大战略性新兴产业,加快发展现代产业体系。市两会提出,以更大力度做强实体经济,提高产业竞争能力。聚焦主导产业、首位产业,全力实施产业发展提升行动,加快构建现代产业体系。

“习近平总书记的重要指示,为贵阳实现工业大突破、构建新型工业化体系指明了方向、提供了遵循、注入了动力。”贵阳市工业和信息化局局长刘良果表示,将深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神、市两会精神,围绕“强省会”五年行动,紧扣新型工业化的核心本质要求,突出抓集群、抓链条、抓培育、抓融合,推动工业高端化、绿色化、集约化发展,开启新征程,再创新业绩,奋力走出一条新型工业化道路。

在“强省会”五年行动中,我市明确了工业经济的发展路径——

加快传统产业改造。实施“千企改造”工程、“万企融合”大行动,支持企业运用大数据、云计算等新一代信息技术,加快推动电子信息、装备制造、医药制造等行业龙头企业及大中型企业智能化改造,打造智能车间、智慧工厂等标杆项目,推动一批中小微企业上云用云。

壮大新兴产业规模。深入实施“千企引进”工程、产业招商大行动,做大做强以新能源汽车、航空航天装备为重点的先进装备制造业和新型电子元器件、半导体集成电路、服务器与智能终端为重点的电子信息制造业,大力发展特色食品、纺织服务、智能家居、消费电子等与群众生活息息相关的消费品制造业,积极培育新能源、新材料等战略性新兴产业,加速推进制造业迈向中高端。

实施园区建设攻坚行动。大力推动建设贵州中医药产业园、贵州轻工纺织产业园、贵安·苏州工业园、贵安高端装备制造产业园等一批特色产业园区。在强力推进标准厂房建设的同时,完善“飞地经济”利益分配和协调机制,推进贵阳、贵安合作共建产业园区,并积极探索工业“标准地”出让模式,全面提高园区的承载能力。

3月1日,“贵商易”新系统正式上线运行,将进一步促进民营经济、中小企业健康快速发展。接下来,一批行业领军企业、专精特新“小巨人”企业、制造业“单项冠军”企业将加快培育,更多国家级、省级小微企业创业创新示范基地和中小企业公共服务示范平台将着力打造,进一步激发工业发展活力。

同时,把创新作为全市新型工业化发展的第一动力,加快构建“政、产、学、研、用”一体化的产业创新体系。提升自主品牌的创新内涵和附加值,着力打造一批高端化、智能化、生态化的“贵阳制造”和“贵阳智造”产品、品牌。

“以中高端消费和中高端装备制造为核心,培育新产业和骨干产业链,建成一批千亿级产业集群。”刘良果说,贵阳市工信系统将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,大力推进新型工业化,奋力实现工业大突破。

统筹规划,优化产业空间布局,全力推动园区建设发展提档升级。在全市大力实施“千百十”行动,市级主攻千亿级产业,区(市、县、开发区)主攻百亿级产业,产业园区主攻十亿级产业。重点打造发展电子信息制造、先进装备制造、铝及铝加工及现代化工等千亿级产业集群,加速构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代基础设施和服务体系。

推进产业培育、壮大工业发展新力量。聚焦骨干重点产业链,分行业推进产业链强链、建链、补链、延链策略,大力实施央企招商、园区招商、驻点招商。同时,建立重点项目多层级联动服务机制,推动森阳集成电路半导体产业园、泰邦生物制品生产基地等项目开工建设,推动贵阳比亚迪动力电池、贵州宝能新能源汽车产业园等项目建成投产。

围绕工业基础配套能力的提升,夯实重点领域工业基础。力争在核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础等“四基”领域取得技术突破,重点推动花溪区电镀产业园、息烽化学原料药产业园等项目加快建设,完成精密磨具、数控加工综合配套园区论证规划工作。

贵阳日报融媒体记者 刘辉

贵阳市工业和信息化局

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有

黔ICP备11001519号

贵公网安备52011502000881号

网站标识码:5201000013