贵阳市工业和信息化局督查全市煤炭 民爆工业企业安全生产工作

发布时间: 2021-04-06 11:07 字体:[]

清明节期间,市工业和信息化局党委书记、局长、市综合督查第十组组长刘良果带队对修文县政府、煤炭、民爆行业、工业企业、森林消防等安全生产情况开展了督查。

4月3日,督查组听取了修文县安全生产突出问题整治暨安全生产“回头看”和“清明节”期间安全部署工作汇报,到好一多乳业对企业的生产运营情况进行调研,巡查了修文县杂佐林场防火卡点。4月4日,督察组对修文县大营煤矿开展安全生产督查,实地查看了大营煤矿调度室、瓦斯监测监控系统、通风机房、地面检身房等设备设施,与属地监管部门及煤矿管理人员进行了座谈。4月5日,督查组到清镇市盘江民爆、鑫筑民爆开展安全生产督查,实地检查企业清明节假日期间安全生产工作部署、落实情况和应急值守、带班值班情况,听取企业安全生产工作汇报。

通过督查发现,属地政府能够按照3月22日省市安全生产电视电话会议精神全面部署辖区安全生产工作,人民群众对消防安全意识逐步提升,煤炭、民爆行业安全生产形势平稳。但也存在部份生产经营企业安全生产主体责任落实不到位,安全防范意识薄弱,存在“上紧下松”现象。

针对存在问题,市工业和信息化局党委书记、局长、综合督查第十组组长刘良果结合下一步安全生产工作开展提出要求:一是要认真贯彻落实省市关于加强安全生产工作的决策部署,牢固树立安全生产红线意识,进一步增强紧迫感和责任感,采取更加务实的措施、更加有效的方法、更加严厉的手段,切实抓好安全生产工作,全力促进安全生产水平提升和安全生产形势稳定,为全市乃至全省经济社会向好发展营造良好的社会气氛。二是按照安全生产三年行动方案目标任务,对标对表,推动隐患排查整改和风险管控责任体系建设,切实提升企业的本质安全水平。各负有安全监管职责部门要督促工业企业主要负责人在四月底前要完成对全体职工的全员安全培训,切实提高员工的安全生产意识。三是强化沟通协调。工信部门和应急管理部门要强化合作,运用好“双控系统”,严格按要求建立三张清单。要协调好省市县三级的纵向和工信、生态、国土、应急之间的横向联合执法,倒逼一些不能保证安全的工业企业退出,确保全市工业企业安全生产形势稳定。四是各级安全监管部门要对生产建设中的各类非法违法行为实行“零容忍”,形成非法违法行为露头就打的高压态式。要提升监管监察联合示范执法成效,大力推行安全生产监督执法检查常态化模式,督促企业积极履行安全生产主体责任,主动排查治理安全隐患,全力预防和遏制安全事故发生。

综合督查组第十组成员与市工信局煤炭处、原材料处参加了督查,修文县政府、属地工信部门、乡镇政府、安监站相关人员陪同检查。

贵阳市工业和信息化局

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有

黔ICP备11001519号

贵公网安备52011502000881号

网站标识码:5201000013