新闻中心

当前位置:首页->新闻中心->企业动态
政府搭台金融助力 推进企业复工复产


发布日期: 2020-04-14 10:54 来源:贵阳市工业和信息化局 字体:[ ]

   

  贵州黔峰管业有限公司生产车间内,全自动化生产线正在高速运转。

  4月10日,在观山湖区贵州黔峰管业有限公司生产车间内,全自动化生产线正在高速运转——颗粒状的聚乙烯原材料经加热融化、冷却定型、牵引切割等步骤后,源源不断“出炉”。在这条开足马力的生产线上,管制品生产速度最快可达到每分钟40米。厂房外,占据空地的管制品被工人们归类打包,陆续送往目的地。

  贵州黔峰生产一片火热,得益于观山湖区的金融政策支持。在疫情防控的关键时期,观山湖区携驻区各金融机构全力以赴、主动作为,为企业提供金融“活水”,助力企业复工复产。

  减费让利 降低企业融资成本

  经过10天的准备期后,贵州黔峰于2月25日正式复工。“当时,疫情带来诸多不利影响——公司大部分员工在外地,难以在第一时间返岗;下游企业难以回款,上游企业原材料供应紧张、物流不畅,导致供应链断裂,公司无法正常运转。”贵州黔峰管业有限公司总经理夏浩回忆。

  转机在2月20日出现。当天,在观山湖区于疫情期间举行的首期政银企座谈会上,贵州黔峰道出困难和需求,并提交贷款申请。3月26日,在观山湖区“产业贷”三方合作协议暨首批放贷项目签约仪式上,贵州黔峰共获批900万元产业贷款。“作为首批签约客户,不仅很快得到银行的资金支持,而且贷款利率较之前下降30%,降低了我们的融资成本。”夏浩说,申请的产业贷款发放到位后,公司流动资金周转及员工工资发放等问题得以解决。

  眼下,贵州黔峰的生产节奏振奋人心:3月份产量达1250吨,与去年同期基本持平,且订单量有所上升。“这说明下游有越来越多的施工单位复产了,更坚定了我们推动生产的信心。”夏浩信心满满。

  通过“产业贷”获益的不止贵州黔峰。“工行贵阳分行与观山湖区政府、观山湖区担保有限责任公司签署‘产业贷’合作协议,并投放首批1800万元产业贷款。”工行金阳支行经理三级梁颖介绍,该行以观山湖现代服务产业实验区产业发展引导资金建立的风险补偿资金作为征信手段,按照一定比例放大倍数,对观山湖区符合条件的小微企业发放贷款,帮助企业解决经营发展中的资金周转难题。

  此外,该行还施行“抗疫贷”政策,在疫情防控期间,为社区抗疫一线企业——贵阳锦顺保洁公司贷款200万元,确保该公司资金链不断,保障抗疫防疫资金需求;为贵阳市重点核酸检测机构——锐翌医疗检测机构提供500万元抗疫融资,保障该公司的检测物资采购,确保该公司完成对口金阳医院及贵医附院的检测工作。

  “下一步,我区将进一步加强与企业和银行的合作,尽最大限度帮助更多企业,全力助推企业做好生产经营。”观山湖现代服务产业试验区管委会副主任、区产业贷款风险补偿资金池管委会副主任朱明建说。

  保险支撑 解决企业后顾之忧

  2月24日,观山湖区市场监督管理局组织开展“小微企业复工复产复市政策性防疫保险投保启动会”。2月25日,观山湖区召开“关于发挥保险作用支持企业疫情防控和复工复产复市工作”专题会议,对政策性保险的推动作进一步安排部署。3月2日,观山湖区市场监督管理局组织开展“小微企业复工复产复市政策性防疫政策性保险推进会”,共30余家小微企业参加。

  政府给予高度重视,保险公司迅速响应。“秉持‘履行驻黔央企担当,主动承担社会责任’的态度,我们创新推出小微企业复工防疫保险,助力企业复工复产。”太平财产保险有限公司贵州分公司贵阳中心支公司总经理陈颖说,太平财险推出的企业复工险,是一种专门针对复工企业的“双重保险”,内含员工感染新冠肺炎风险保障和疫情产生时企业停工期间造成的营业损失。该险种的保险方案,包括产生疫情时,企业停工期间获得每天1800元至5400元不等的保险金额;雇员感染疫情导致身故及残疾的,提供每人10万元、上限100万元的保险金额。保费方面,则由企业及政府各承担50%费用,企业自愿选择支付500元至1500元保费。

  “保费低、保障高,是我们制定这次保险方案的基本方针。”陈颖说,太平财险作为贵阳市小微企业复工复产复市防疫政策性保险主要供应商,与贵阳市及各区县签订保险合作协议。公司投入20余个工作小组,为小微企业提供防疫保险的便捷服务。其中,观山湖区累计投保356家,累计向观山湖区小微企业提供3.77亿元风险保障。

  “只有小微企业稳定后,经济社会才能真正稳定。将保险作为助力企业复工复产的金融措施,相当于做好兜底保障。”观山湖区金融办有关负责人说,为此,观山湖区制定出台《观山湖区落实贵阳市支持小微企业疫情防控和复工复产复市政策性保险工作操作说明》,并以线上+线下相结合的方式,积极组织、协同区市场监管局、各镇(街道)和4家保险机构开展政策性保险宣传。

  该项工作已于3月15日截止。截止当日,4家保险公司累计签单444笔,累计签单保费54.7万元。

  搭建平台 提供优质金融服务

  金融是反映地方经济的晴雨表。为最大限度降低疫情对经济社会的影响,观山湖区金融办联合区财政、区市场监管局、各镇(街道)及各金融机构,为企业搭建平台,帮助企业渡过难关。

  在提高政策知晓面上,为了让更多企业和个体工商户享受到政策红利,区金融办全面收集21家银行业金融机构在疫情期间支持企业共渡难关的相关政策,并进行汇编,通过各行业主管部门向企业进行宣传;通过“观山湖金融”官微,及时发布金融机构在疫情防控期间相关政策措施及产品服务;制作疫情期间政策性保险宣传资料,发送、发放给各镇(街道)及区市场监管局,并通过中国联通贵阳分公司三网信息业务,向辖区注册资金500万元以下的25092家企业联络人发送政策性保险宣传短信,确保政策知晓率达到100%。

  区金融办还通过广泛收集中小微企业和个体工商户融资和投保需求,积极引导驻区金融机构开展业务对接。工作中,通过印发《关于收集疫情期间各行业有融资和投保需求以及出现逾期和出险情况的企业和个体工商户相关信息的函》,主动向区各行业主管部门和各镇(街道)收集融资和投保需求;协助人保财险贵阳分公司开展对辖区33家重点项目和重大工程的投保宣传走访工作;积极协调区市场监管局、各镇(街道)和4家保险机构开展宣传和业务办理等。

  在强化部门间沟通协作方面,观山湖区通过建立政策落实沟通机制和信息共享机制,协同发力推进政策落实。一方面,建立跟踪监测日报机制,详细了解金融机构办贷情况,实时掌握工作进度,共同研究解决政策执行过程中存在的问题,确保政策精准落实到位。另一方面,及时跟进了解风险补偿制度建立情况,筑牢金融风险防范堤坝。

  “接下来,区金融办将进一步与相关部门和金融机构加强联系沟通,为实体企业融资牵线搭桥,着力构建更加便捷、顺畅的政银企对接机制,努力为观山湖区经济社会发展贡献力量。”观山湖区金融办有关负责人表示。

     信息来源:贵阳日报

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有

黔ICP备11001519号

贵公网安备52011502000881号

网站标识码:5201000013