新闻中心

当前位置:首页->新闻中心->企业动态
发展引擎“转”起来 经济复苏“加速跑”


发布日期: 2020-05-21 14:15 来源:贵阳市工业和信息化局 字体:[ ]

  贵州航宇科技生产车间内,工人抓紧生产。 贵阳日报融媒体记者 刘鹏 摄

  落户高新区的猪八戒网。   (资料图片)

  “码”上看高新

  规模工业增加值1——4月累计完成10.78亿元,同比增长14.1%;

  重大工程和重点项目1——4月累计完成31.9亿元,同比增长35.2%;

  工业投资1——4月累计完成21.29亿元,同比增长265.2%;

  ……

  数字增长的背后,是贵阳高新区坚决做好疫情防控、补上复工复产“断点”、攻克满产达产“难点”,按下企业满产达产“快进键”的生动缩影。

  复工复产只是起点,满产达产才是目的。面对疫情带来的挑战,贵阳高新区一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,化“危”为“机”,报销员工返岗交通费,开启“包保制”“云招聘”,“手把手”指导制造业企业复工复产,推动企业“跨界”生产,迅速出台《贵阳国家高新区关于支持企业应对疫情加快发展的十五条政策措施》,免费给辖区企业发放口罩……一系列优惠政策下,贵阳高新区多家企业实现满产达产。

  “一企一策” 为企业送去“及时雨”

  这几天,贵州航宇科技发展股份有限公司生产车间忙得不可开交,各条生产线正满负荷稳定运行,戴着口罩的工人正加紧生产来自国内外的订单……

  “截至目前,我们的产值同比增长了66%,实现‘双过半’的目标不是问题。”贵州航宇科技董事兼副总经理刘朝辉说,复工复产以来,航宇科技在做好疫情防控的前提下开始恢复生产,实行两班倒,抢任务,率先在贵阳高新区打响了满负荷生产的“第一枪”。

  航宇科技作为从事先进锻压技术应用研究与工程化应用研究的专业化锻造民营股份制企业,凭借过硬的技术和产品,成为亚太地区唯一具备全球六大商用航空发动机公司合格供方资质的企业,其航空发动机锻件产品主要向美国、英国、韩国、意大利、瑞典等国家出口。

  “我们能实现正增长,得益于高新区的大力支持和帮助。”刘朝辉说,疫情期间物流受到影响,没有销售,回款就很困难,流动资金出现了问题。高新区相关部门了解情况后,立即深入企业调研,帮助航宇科技拿到了1300万元的融资贷款,解了燃眉之急。

  与航宇科技一样,在高新区相关部门帮助下,时代沃顿通过优化排产、调整产品结构、创新市场渠道等措施,顺利实现满产达产。截至目前,时代沃顿商用、家用反透膜出口超100万只,同比增长3%,新增国内订单产值7000万元,预计经济产值可达1.4亿元。贵阳时代沃顿科技有限公司副总经理方勇告诉记者:“我们有信心完成既定的全年目标,也有信心保证稳步增长和提升。”

  今年以来,贵阳高新区坚持一手抓防疫,一手抓生产,建立领导干部包保责任制和协调联动工作机制,统筹推动疫情防控、复工复产“两手抓、两结合、两不误、两促进”。帮助企业解决困难和问题,科学采用“一企一策”“特事特办”“绿色通道”等方式,有什么困难就解决什么困难,有什么问题就解决什么问题。

  截至目前,贵阳高新区78家企业获得扶持资金共计11606.15万元,用“真金白银”为企业送去“及时雨”,并向企业免费发放口罩173879个。

  危中寻“机” 努力探寻发展新路

  疫情防控造成了经济的暂时困难,但也孕育着新的机遇和发展空间,数字经济的潜力、价值也在此时凸显出来。

  “在疫情防控期间,我们在网上收到了设计LOGO,书写文案,制作视频,设计广告语等订单。”猪八戒网贵州公司总经理杨家益说,特殊时期,采用免见面在线复工、灵活用工模式,在危中寻“机”,二季度环比一季度,预计增长20%。

  猪八戒网是贵阳高新区2018年招商引进的企业,并于同年7月正式入驻贵阳。因为业务开展良好,2019年10月,公司制定了2020年第一季度营收计划,然而,新冠肺炎疫情突然来袭。

  “外部环境变了,但我们的营收计划并未改变,反而转危为机。”杨家益说,2月3日起,公司就开始线上复工,所有3500名员工通过自己的微博、微信、短视频等客户端发布公司各种信息,让更多人知道这个平台,这一全员营销模式反响极佳,不少企业客户闻讯而来。贵州某母婴连锁店,在贵州有200多家连锁店,受疫情影响,他们急需从线下转型为线上电商销售,“我们门店多,眼看销售业绩严重下滑,只能抓紧时间寻求线上突破。”连锁店负责人说,他们将需求发布到猪八戒网后,贵阳园区贵州支点互动数字营销有限公司服务商看到后,立即以线上会议形式与连锁店沟通,根据门店痛点、难点,设计一套专门的管理方案,用于解决转型难题。这次合作让连锁店大大减少了人员成本,打开了线上销路,逐步缓解疫情带给他们的影响。

  百里杜鹃景区也委托猪八戒网打造全年营销策划服务。猪八戒网1000多种服务企业、服务产业的模式正在逐步被市场接受。

  截至目前,猪八戒贵州公司已成功打造出疫情防控监控系统、云岩区天天315小程序,帮助毕节大方皱椒品牌走出贵州,与百里杜鹃签订战略合作协议,开启4A景区全方位打造解决方案之路。帮助50家企业实现线上数字化应用,带动50家企业复工复产,并与黔南州、黔西南州、遵义等政府共同推进企业线上灵活用工,帮助贵阳高新区近200家企业参与线上经营。

  “高新温度” 助力企业满产达产

  突如其来的疫情让城市按下“暂停键”。如何在保障疫情防控的前提下让经济快速复苏?

  疫情发生以来,贵阳高新区迅速筹备,在贵州省、贵阳市出台系列“暖企政策”基础上,新增15条高新措施——从每天向区内企业免费提供一次性医用口罩和消毒液到用真金白银鼓励企业加快生产;从新增职工奖励到免收两个月人才公寓租金……

  “我们2月份的房租被免了,减轻了很大压力,特别感谢!虽然受到疫情的影响,但希望已在眼前……”德福中心云上餐厅负责人张仲贵在餐饮业的寒冬中感受到了“高新温度”。

  按照贵阳高新区出台的“15条”暖企政策,对承租贵阳高新区国有企业单位经营性房产减免房租。贵州德福房地产开发有限公司和贵州永德益物业管理公司响应政府号召,对承租其物业的云上餐厅、米香居、沙县小吃、华泰图文、永德益便利店、瑞幸咖啡等商铺免除房租。

  同样感受到“高新温度”的还有贵州汇通华城股份有限公司。该公司行政总监郭云霞说,疫情防控特殊时期,成功签下了京港地铁大兴线等几个项目,订单金额达2536万元。但在招标谈判最后阶段,急需派3名同事前往北京商务谈判。但因疫情影响,他们不知道进京需要准备什么,于是向高新区产业发展局请求帮助。次日,高新区便给他们出具了相关证明。项目中标后,需要从全国各地抽调业务精英到贵州培训,高新区立即协调安排来筑人员进行核酸检测,确保项目顺利推进。

  从“暂停”到“快进”,考验着各地的治理能力。贵阳高新区一切从实际需求出发,从鼓励、补贴、保障三个方面制定暖企“15条”,对规上企业、中小型企业在产量、人工的增加方面给予奖励,在防疫物资筹备上给予保障,在融资上给予帮扶;对让企业把更多精力放在生产发展上,奋力夺取 “两线”作战全面胜利。

信息来源:贵阳日报

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有

黔ICP备11001519号

贵公网安备52011502000881号

网站标识码:5201000013