新闻中心

当前位置:首页->新闻中心->企业动态
贵安推进大数据与实体经济融合 “万企融合”成效显著


发布日期: 2020-06-10 10:15 来源:贵阳市工业和信息化局 字体:[ ]

  

  晶泰科(贵州)光电科技有限公司工人在生产液晶面板。

3.5亿美元

  晶泰科于2016年底落户贵安新区,2017年8月正式投产,当年完成进出口总额8500万美元,2018年完成进出口总额1.22亿美元。2019年5月,引进一批全自动化偏贴设备。该公司有关负责人介绍,新设备全部启动后,预计今年可实现年产值3.5亿美元以上。

  

  本报讯 为抓好大数据与实体经济的深度融合,推进大数据发展和应用,加快完成贵州省大数据局下达的融合目标任务,贵安新区实施了一系列大数据与实体经济深度融合战略行动,并细化任务分解到各园区,取得良好成效。截至今年一季度,共梳理收集融合示范项目20个,融合带动企业50家,一批领军企业在大数据助推下提质增效,“万企融合”不断走实走深。

  6月初,位于贵安综保区的晶泰科(贵州)光电科技有限公司(以下简称“晶泰科”)生产车间里,工作人员身着防尘服,操作机器将一片片液晶玻璃面板放进全自动偏贴机,经过清洗、研磨、纯水清洗、烘干等步骤后完成偏贴工艺。随后,进入下一道工序……

  据悉,晶泰科于2016年底落户贵安新区,2017年8月正式投产。投产当年完成进出口总额8500万美元,2018年完成进出口总额1.22亿美元。2019年5月,该公司引进一批全自动化偏贴设备,用于平板电脑和笔记本电脑液晶面板的生产。

  “通过投入自动化设备与流水线作业,打造液晶面板智慧生产线平台,有效降低了生产周期,提高了产能及产品良好率。”晶泰科有关负责人介绍,设备全部启动后,公司将实现年生产平板显示屏逾150万片,手机显示屏逾200万片,再生产配套关联产品,预计今年可实现年产值3.5亿美元以上,形成地区辐射效应。

  晶泰科不断推进智能化生产,正是贵安新区推进大数据与实体经济深度融合的一个缩影。

  近年来,贵安新区在做强做优大数据产业的同时,坚持把大数据与实体经济深度融合作为主攻方向,以大数据、人工智能等新一代信息技术助力实体经济质量变革、效率变革、动力变革,推动实体经济脱胎换骨、再壮筋骨。

  今年以来,贵安新区印发了“万企融合”大行动2020年目标分解表,督促各园区开展融合工作,抓好每一项指标的落实。截至今年一季度,梳理收集融合示范项目20个,融合带动企业50家。同时,结合深入实施“千企改造”工程和“万企融合”行动,积极帮助传统企业加快转型升级,从三个方面持续加快大数据在各行业、各领域融合应用,促进新兴产业高质量发展。

  在大数据助推制造业提质增效方面,围绕企业研发、生产、销售等环节,通过培育实施试点示范项目,促进制造业数字化、网络化、智能化发展,重点发展富士康、浪潮、晶泰科、东江科技、华旭、福爱电子等典型融合示范项目。

  在大数据促进数字农业稳步推进方面,以贵澳农旅产业示范园发展为依托,推动大数据与农业深度融合,重点开展农业物联网示范。通过大数据指导农户“种什么”“怎么种”“种得好”,同时建设农产品安全追溯二维码,有效保障舌尖上的安全。

  在大数据助力服务业、新兴业态发展方面,通过提升服务水平、优化营销方式和理念、降低成本、提升运营效益、让数据更好地为生活服务,重点建设白山云、数据宝、搜床网、睿至、迈普等典型示范项目。其中,数据宝打造复工复产疫情防控统筹管理大数据平台,有效提升疫情风险防控效率,强化公共服务能力及效率;迈普建设多角度航摄及机载激光扫描航拍在空间三维大数据测量中的应用项目,为政府各部门提供智慧城市建设所需的基础空间数据系统平台支撑。

信息来源:贵阳日报

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有

黔ICP备11001519号

贵公网安备52011502000881号

网站标识码:5201000013