新闻中心

当前位置:首页->新闻中心->企业动态
“大数据+物流”助力企业转型升级


发布日期: 2020-09-01 09:58 来源:贵阳市工业和信息化局 字体:[ ]

    有一批集装箱货物即将到站,请集装箱管理员做好接收准备。”8月28日,首钢贵阳特殊钢有限责任公司(以下简称“贵钢公司”)物流管理平台的工作人员从后台发送指令,与一线操作员实时沟通协作,高效完成货物收、发、存等工作。

  贵钢公司物流板块项目负责人韩迅介绍,得益于用大数据技术打造的全新物流管理平台,公司在实现生产效率提升的同时,物流平台融合物流实体企业为客户提供方便快捷、安全的运输服务,电商平台与仓储系统的融合缩短了交易时间,提升了客户交易便捷性、时效性,年物流货物吞吐量从几万吨提升到近百万吨。

  贵钢公司前身为贵阳特殊钢有限责任公司。2009年,首钢控股贵阳特殊钢有限责任公司,并启动钢厂搬迁工程,在修文县扎佐街道新建工业基地,生产线全部搬迁至扎佐,现已建成炼钢、轧钢、锻钢、钎钢现代化生产线及能源、环保等公辅配套设施。

  该公司产品主要应用于基础设施建设、动力机械、汽车高铁、装备制造、国防军工等领域,是国内最大的凿岩用钎钢钎具生产、科研和出口基地,特色产品钎钢钎具、高级易切削钢、高速重载机车车轴用钢为国内领先品牌。

  近年来,为缓解产能过剩问题,突破发展瓶颈,国内钢铁企业纷纷开始转型升级、调整结构、提质增效。贵钢公司完成重组后,围绕“钢业、物业、物流业”三大板块产业发展布局,增强发展活力和后劲。

  为做大做强物流板块,在贵州省工信厅的大力支持下,贵钢公司利用大数据技术,于2019年1月建成“基于大数据云计算的大宗物资交易物流管理平台”。该平台由电商、仓储、物流三大系统组成,初步实现了专用铁路、集装箱运营、仓储及物流配送线上线下融合,逐步形成一个大型物流集聚区。

  贵钢公司物流园位于修文县工业园区内,不仅满足该公司钢业板块原材料及产品物流到发需要,也为周边企业提供便捷的物流服务,贵州轮胎股份有限公司、华南物资集团、贵阳富源饲料有限公司等数十家企业均与其建立合作关系。为保障物流园高效运作,公司投资近3亿元新建了一条9.2公里的专用铁路。

  目前,贵钢公司物流业务已形成公路、港口、铁路联运,专用铁路具备年到发量200万吨能力,远期可达500万吨。今年1月至7月,已到发集装箱标箱8000多箱。

  如今,全新的产业布局与大数据技术的运用有力推动贵钢公司的物流业发展,其专用铁路和集装箱专用线先后开通,为开拓综合物流奠定了可持续发展基础,转型升级道路愈加宽阔和稳健。

  “今后,我们将继续利用贵州的大数据产业发展优势,以集装箱业务为载体融入西部陆海新通道,推进‘公海铁’多式联运,不断强化大数据平台与实体项目的同步发展,实现智慧仓储管理与大数据平台融合,做大做强做优物流产业,建成国内具有竞争力的生产生活资料服务型现代物流企业,为贵州经济的高质量发展作出贡献。”韩迅说道。

信息来源:贵阳日报

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有

黔ICP备11001519号

贵公网安备52011502000881号

网站标识码:5201000013