新闻中心

当前位置:首页->新闻中心->新闻发布
在“强省会”五年行动中尽显新担当新作为 ——乌当区全力打造全省“四轮驱动”高质量发展示范区


发布日期: 2021-04-20 10:08 来源:贵阳市工信局 字体:[ ]

乌当区一景。 (资料图片)

4月13日,贵阳贵安“强省会”五年行动誓师大会召开,发出了“强省会”的行动令,吹响了“强省会”的冲锋号,全面拉开建设宜居宜业宜游特大城市的大幕,令人鼓舞、催人奋进。

强省会,于乌当而言,是大机遇,也是大挑战,是一场没有退路、只能赢不能输的攻坚战、持久战。当下,乌当区全区总动员、上下齐发力,在市委、市政府和区委、区政府的坚强领导下,以闻鸡起舞、日夜兼程的奋斗姿态,锐意进取、开拓创新,立即行动,全面奔赴强省会主战场。

蓝图已经绘就,目标振奋人心,奋斗正当其时。乌当区将以高质量发展统揽全局,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,同步推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,以中医药和医疗器械产业园建设为重点,以“三新建设”为抓手,打造全省“四轮驱动”高质量发展示范区、贵阳东部产业新区核心功能集聚区、中高端消费品制造核心承接区,在“强省会”五年行动中尽显乌当新担当新作为,奋力书写“美丽乌当·花园之城”加快发展、赶超跨越时代篇章。

加快推进新型工业化

建设大健康产业发展新高地

今年3月20日,乌当区与中南控股集团签订了《贵州中医药和医疗器械产业园投资合作协议》,计划总投资500亿元,合作共建百亿级“贵州中医药和医疗器械产业园”。贵州中医药和医疗器械产业园的落地建设,是乌当区落实“强省会”五年行动的有力抓手,对于加快推进新型工业化,打造贵阳东部产业新区核心功能集聚区具有重大的现实意义,也必将在乌当发展史上写下浓墨重彩的一笔。

放眼“十四五”,乌当区将紧紧围绕新型工业化强区,构建“主业突出、支柱强大、链式集聚、融合发展”的现代健康医药工业体系,以中医药和医疗器械制造为首位产业,以军民融合、特色食品、中高端消费品制造等产业为重要支撑,加快培育壮大中高端医药(医疗)制造、康养、现代医药物流、特色健康食品产业,全力打造贵州大健康产业发展引领示范区、国家大健康产业发展集聚区,推动工业大发展。

在优化工业布局方面,乌当区将以宋家坝、张天水等片区为重点,鼓励辖区医药企业退城进园、抱团发展,规划建设百亿级中医药和医疗器械产业园,形成研发、制造、流通、诊疗、交易等协调发展业态;发挥辖区军工企业优势,加快建设十亿级军民融合产业园,形成“军工龙头+民营推进器”新模式;发挥特色食品龙头企业带动作用,联动农业产业结构调整,谋划建设十亿级特色食品产业园,做精做优特色食品产业。

在提升工业优势方面,乌当区将围绕大健康产业补链、延链、强链,充分发挥现有医药企业优势,加快推进医养健管融合、康养健游联动、种养加销一体、政产学研结合,推动大健康产业向产业链后端、价值链高端攀升;坚持发挥大数据提升产业层次、改造传统产业的推动作用,积极引入资源补链扩容、深化军民融合创新发展、壮大特色食品产业。

加快推进新型城镇化

构建城乡协同发展新格局

从“一核两翼多点”发展布局,到“三环五横五纵”骨干路网,再到一大批中高端城市综合体加速集聚,推动城市扩容升级……放眼乌当,崭新的城市面貌,立体化的交通网络,生态宜居的环境,描绘出一幅幅生动美丽的城市画卷,随处都可以感受到不断提升的城市形象和品位。

乌当区明确,“十四五”期间,将力争实现人口规模翻一番,达到50万人;城市建成区面积翻一番,拓展至45平方公里,“美丽乌当·花园之城”靓丽品牌更加深入人心。这是创造性贯彻落实中央和省市部署的具体行动,坚持和发展、继承和创新、一张蓝图绘到底的必然选择,是加快发展、赶超跨越的现实需要。

为此,乌当区将加快推进新型城镇化,高质量构建城乡协同发展新格局,坚持以人为核心,科学布局生产生活生态空间,大力推进以城聚产、以产兴城、产城融合、城乡互动的新型城镇化,健全城乡融合发展新体系,推动城市空间拓展、发展优势提升。

乌当区将加快拓展发展新空间,紧抓新一轮国土空间调规,高质量编制国土空间规划,由南向北构建现代城市、特色小镇、富美乡村——

南部,以新天城区、东风片区为重点,加快打造产城融合、宜居宜业、富有活力的现代城市;中部,以中医药和医疗器械产业园为重点,建设健康生态新城,以水田康养小镇、新堡体旅小镇、下坝百果小镇、偏坡原味小镇等为代表,打造主题鲜明、功能完善、产业兴旺的新型特色小镇;北部,以新场镇王坝村、羊昌镇平坝村、百宜镇罗广村等为代表,打造生产发展、生活富裕、生态良好的富美乡村。

与此同时,乌当区将加快塑造发展新形象,提升发展新品质,主动融入东部产业新区建设,落实好市级老旧小区改造三年行动计划和提升城镇品质“十大工程”,大力推进城市更新、强力推进“三环五横五纵”骨干路网建设;统筹城乡一体化发展,推动人才、资本等要素城乡双向流动,推动交通、教育、医疗、就业、文化、生态等基本公共服务城乡普惠共享;加快推动中天·吾乡、温泉小镇等一批城市综合体建设,加快布局一批大中型商贸综合体,推动“一核两翼”城市格局,整体向现代城市发展。

加快推进农业现代化

建设乡村振兴新标杆

在羊昌镇甲岗村的云开二级公路两侧,一块块高标准农田、一处处现代农业设施、一片片蔬菜大棚展现在眼前,农业现代化气息扑面而来……这不仅仅是一幅幅美丽的乡村写实风景画,更是一个乡村振兴示范区致力于农业现代化的实践报告。

作为省会城市主城区,乌当拥有广袤的乡村土地,在全市率先实现农业现代化进程中乌当区责无旁贷。聚焦农业现代化,乌当区创造性地提出了推进现代农业产业示范带建设的决策部署,这是在“强省会”中展现乌当作为的必答题,这是高质量建设乡村振兴新标杆的必然路径。

在打赢脱贫攻坚战的基础上,乌当区将坚决守住脱贫攻坚成果,继续完善防止返贫动态监测和帮扶机制,监测精准到户到人,稳定保持帮扶政策和措施,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,坚决预防返贫情况发生。

乡村振兴,产业兴旺是关键。乌当区将以产业为支撑推进乡村全面振兴,加快推进农业接二连三,重点以解决土地碎片化问题为抓手,加大农村土地整理力度,提高宜机化程度,结合中药材种植和“蔬、果、花、茶”特色农业,建设一定数量和规模的现代高效特色农业产业示范带,稳固利益联结防止返贫的同时,丰富乡村经济业态,拓展农民增收空间。

同时,大力实施乡村建设行动,深入实施“千村整治·百村示范”工程,持续改善乡村人居环境,完善乡村基础设施,提升乡村公共服务水平,加强村庄规划建设管理,全面推进农村生活垃圾、生活污水治理,严控农村污染特别是面源污染问题,建设环境宜人、生态宜居的美丽乡村,让富美乡村真正成为花园之城的靓丽景色。

加快推进旅游产业化

焕发全域旅游示范新活力

在下坝,3万亩樱桃眼下正是成熟季节,吸引无数游客前来体验采摘乐趣,感受田园风光;在偏坡,特色农家乐成为市民周末休闲放松的好去处;万象温泉、御温泉等景区成为假期游客养生度假的热门选择。

令人期待的是,今年9月份,贵阳市第十二届旅发大会将在乌当区举办,一场诗与远方的文旅盛宴将在这里拉开帷幕。这是推动乌当旅游产业高质量发展,打响“美丽乌当·花园之城”靓丽品牌的一次重大机遇。

乌当区将以承办旅发大会为契机,立足贵阳,面向全省、全国,抢抓机遇,抓实“强省会”五年行动战略部署,统筹推动旅游产业化和新型工业化、新型城镇化、农业现代化协同发展,坚持以国际化理念、全域旅游视角引领旅游业发展,探索全域共建、全域共融、全域共享的旅游发展新模式,不断丰富旅游生态和人文内涵,努力建设高质量国家全域旅游示范区。

围绕构建全域旅游“一心、三区”新格局,乌当区将以都市温泉为牵引,推动温泉景城融合、游憩医养共享,全面打造都市温泉康养大中心;以布依文化为灵魂、原味小镇为主体,联动偏坡、下坝,加快打造“醉美乡村民俗生活区”;以水东文化为灵魂,枫叶谷、香纸沟、高山药为主体,联动新堡、水田、新场,加快打造“醉美乡村健康生活区”;以生态文化为灵魂,田韵罗广、研学农场、花画小镇为主体,联动百宜、羊昌,加快打造“醉闲乡村体验生活区”。

同时,结合中医药和医疗器械产业园、“1+8”高效农业园区,促进城区、园区、景区联动,推动城区景区化、园区城区化、景区精品化,特别是要结合城市更新和乡村振兴,丰富优质旅游产品和服务供给;加快推进“旅游+大健康”“旅游+大数据”“旅游+大农业”,探索“温泉+医疗+养老”,努力实现从门票经济向产业经济的转变。

贵阳日报融媒体记者 樊荣

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有

黔ICP备11001519号

贵公网安备52011502000881号

网站标识码:5201000013