新闻中心

当前位置:首页->新闻中心->行业动态
2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛贵阳赛区决赛开赛


发布日期: 2020-06-12 10:25 来源:贵阳市工业和信息化局 字体:[ ]

   2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛贵阳赛区决赛于6月11-13日在贵阳会议中心举行,贵州省工业和信息化厅、贵阳市工业和信息化局及各区(市、县)工业和信息化主管部门相关领导出席,本次大赛的专家评审由来自创业导师、产业专家、高校教授、投资机构等不同领域的7名专家担任。

▲贵州省工业和信息化厅科技处处长陆华致辞

▲贵阳市工业和信息化局副局长程宁讲话

 大赛自5月份启动以来,通过相关工作部门的支持、工作人员实地走访进行宣讲动员,贵阳市多家企业和项目团队积极报名参与大赛,最终有110个项目报名参赛。项目中,既有为应对新冠肺炎疫情增加的“新冠肺炎疫情防控”类创新项目,也有数字经济、医药制造业、先进装备制造业等六大新兴产业强链、补链项目。经过前期初评、项目交流、项目辅导等环节,共遴选出74个项目(其中企业组55个,创客组19个)参加贵阳赛区决赛。通过决赛将会评选出30个优秀项目代表贵阳市参加省级复赛。

▲大赛现场

 值得关注的是在贵阳赛区决赛中,为激发大学生的创造力,培养造就"大众创业、万众创新"的生力军,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业,大赛组委会特设了大学生专场,为没有晋级的大学生团队提供一次项目展示交流的平台,并邀请到相关专家团队对项目进行指导,帮助大学生更快融入社会,提升大学生创业就业成功率。

▲项目路演

 贵阳赛区决赛由参赛项目演讲推介5分钟和现场答辩5分钟两个环节组成,每个项目参赛时间共计10分钟,参赛团队按照项目抽签顺序逐一路演。现场答辩中,各参赛选手面对评委或婉转、或犀利的提问,竭尽全力给予最佳作答,全方位充分把项目核心优势展示出来,期间不乏很多精彩的回答,亦博得了评委的一致好评。评审专家按照评分标准,结合项目商业计划书、路演答辩环节表现等各方面进行综合打分。据悉,本次大赛最终将评选出企业组一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名、优秀奖35名;创客组一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖9名;大学生专场授予优秀项目荣誉称号。评委们分别从项目设计方案、内容完整性、方案可行性、演讲质量和答辩质量等方面对参赛团队进行综合评估,在给予各团队充分肯定的同时,也对创业项目中的不足之处提出了中肯的意见和进一步提升的方向。

 

▲专家点评

 从大赛组委会了解到,2020年“创客中国”贵州省中小企业创新创业大赛分为初赛、复赛、决赛,目前,贵阳赛区为大赛的初赛,贵阳赛区将选拔出优质项目代表贵阳市晋级参加贵州省复赛。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有

黔ICP备11001519号

贵公网安备52011502000881号

网站标识码:5201000013