新闻中心

当前位置:首页->新闻中心->行业动态
创建新时代民营经济统战工作示范区 为全省民营经济发展作出省会贡献


发布日期: 2020-10-26 13:01 来源:贵阳市工业和信息化局 字体:[ ]

  核心提示:

  日前,贵阳市启动创建全省首家新时代民营经济统战工作示范区,提出要构建“十大支撑体系”,奋力实现“双示范”“双一流”“双促进”目标,为全省民营经济发展作出省会贡献。

  创建新时代民营经济统战工作示范区有什么背景?创建的意义是什么?创建要达到哪些具体目标?该如何创建?带着一系列问题,10月22日,贵阳日报融媒体记者专访贵阳市委统战部常务副部长向洋,对贵阳市创建新时代民营经济统战工作示范区相关工作进行全面、深刻的解读。

  记者:贵阳市创建新时代民营经济统战工作示范区的背景是什么?

  向洋:加强民营经济统战工作是实现党对民营经济领导的重要方式,是发展完善中国特色社会主义制度的重要内容,是促进民营经济高质量发展的重要保障。在省委的领导下,贵阳市为认真贯彻落实习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出的重要指示精神和中共中央办公厅《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》等精神,进一步创新思路、积极探索,基于省会城市优势和长期实践成果,全面启动并扎实推进新时代民营经济统战工作示范区建设工作。市委高度重视,将此项工作列入市委十届八次全体(扩大)会议重点任务、市委常委会2020年工作要点和全市深化改革重点工作。省委统战部也给予了大力支持和指导。市委统战部作为具体牵头单位,在广泛调研和征求意见的基础上,拟写了《贵阳市创建新时代民营经济统战工作示范区实施方案》,市委常委会研究审定后由市委办公厅印发。

  

  记者:贵阳市创建新时代民营经济统战工作示范区有何意义?

  向洋:改革开放以来,我国民营经济持续健康发展,党的民营经济统战工作不断开拓创新。然而,随着中国特色社会主义进入新时代,民营经济规模不断扩大,风险挑战明显增多,民营经济人士的价值观念和利益诉求日趋多样,民营经济统战工作面临新形势、新任务。创建新时代民营经济统战工作示范区,是贵阳市贯彻落实五个“走前列、作表率”要求、发挥统一战线重要法宝作用、促进“两个健康”的战略之举,对于进一步坚持和完善社会主义基本经济制度,贯彻落实好促进民营经济健康发展的政策措施,巩固和扩大党执政的群众基础和社会基础,正确处理民营经济领域一致性和多样性关系具有深远意义。

  

  记者:贵阳市创建新时代民营经济统战工作示范区需要实现的主要目的是什么?

  向洋:全市统一战线和各相关单位要把抓好贵阳市创建新时代民营经济统战工作示范区工作,切实转化为推进示范区创建的强大动力和实际行动,坚决完成各项创建任务,不断开拓民营经济统战工作新局面,通过构建“十大支撑体系”,着力实现“双示范”“双一流”“双促进”目标,为实现经济社会高质量发展凝聚磅礴力量(“双示范”即形成具有时代特征、省会特点、贵阳特色的新时代民营经济统一战线工作示范和新时代民营经济高质量发展示范;“双一流”即助力打造一流营商环境和一流民营企业家队伍;“双促进”即促进民营经济健康发展和促进民营经济人士健康成长)。

  

  记者:“十大支撑体系”有哪些特点?

  向洋:“十大支撑体系”:一是构建政治引领体系,主要是突出“四个强化”,即持续深入强化理论武装、持续深入强化理想信念教育、持续深入强化思想引导和持续深入强化实践锻炼。二是构建素质提升体系,主要突出“四大工程”,即着力实施民营企业家“成长引领”工程、着力实施民营企业家“强筋壮骨”工程、着力实施民营企业家“育新培优”工程和着力实施民营企业家“互学互鉴”工程。三是构建纾困解难体系,主要突出构建“四大平台”,即深化贵阳市民营经济服务平台(贵商易)的建设运用、构建党政企沟通协调服务平台、构建银企沟通交流平台和构建企业家创新发展平台。四是构建组织发展体系,主要突出“四项重点”,即推进工商联深化改革、建好百家精品商会、健全选人机制和培育统战组织。五是构建参政议政体系,主要是拓宽“四条渠道”,即建立民营企业家参加重要会议制度、构建民营企业家参加重要决策机制、引导民营企业家开展民主监督和鼓励民营企业家参与全面深化改革。六是构建法治保障体系,主要突出“四有之治”,即着力实现“难有所帮”、着力实现“惑有所释”、着力实现“结有所解”和着力实现“法有所依”。七是构建政商关系体系,主要突出“三亲三清”,即促进发展“亲”、落实政策“清”,服务企业“亲”、政商交往“清”,解决问题“亲”、纪律规矩“清”。八是构建荣誉支撑体系,主要突出“三重激励”,即注重在重大工作、重大任务中挖掘典型、宣传典型;注重在重要表彰、重要奖励中关注先进、激励先进;注重在追求进步、积极进步人士中实施重点培养、优先培养。九是构建党的建设体系,主要突出“三强引领”,即建强商会党组织引领创新、建强企业党组织引领发展、强化先锋示范引领进步。十是构建服务大局体系,主要突出“五聚行动”,即聚力聚焦服务脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接、聚力聚焦服务“三大攻坚行动计划”、聚力聚焦服务高水平对外开放、聚力聚焦服务贵阳贵安融合发展、聚力聚焦服务社会治理。

  

  记者:贵阳市创建新时代民营经济统战工作示范区对优化营商环境有哪些帮助?

  向洋:一是通过贵阳市民营经济服务平台,为民营企业提供精准高效服务,帮助民营企业纾困解难。二是建立民营企业工作联动机制,市、区(市、县)两级党政主要领导与民营企业、商会负责人座谈交流制度,及时研究解决民营企业发展中遇到的困难和问题。三是搭建政银企互信对接平台,系统解决民营企业融资难、诉求难、成长难等问题。四是畅通政企沟通交流渠道,建立党政主要领导与民营企业、商会负责人座谈交流制度,党政领导干部联系商会、民营企业制度,党政部门对口服务民营企业联席会议制度等,确保第一时间研究解决民营企业发展中遇到的困难和问题。五是建立法治保障平台,有效保护民营企业和企业家合法权益。六是构建亲清政商关系,建立各级领导与民营经济人士联谊交友制度和政务服务“好差评”制度,把服务民营经济工作纳入党员干部考核内容,提升政务服务质量和效率,打造风清气正的良好政商关系。

  

  记者:贵阳市创建新时代民营经济统战工作示范区分为哪些阶段?

  向洋:动员部署阶段为2020年9月1日——10月15日,主要是召开动员部署会,全市各级各部门根据本方案细化工作方案,明确工作任务,落实工作责任。目前此阶段工作已完成。推进实施阶段为2020年10月16日——2021年12月31日,全市各级各部门严格对标对表,结合职责分工,强力推进各项工作落实,同时加大宣传力度和示范申报力度。总结提炼阶段为2022年1月1日——2022年3月31日,积极总结贵阳市创建新时代民营经济统战工作示范区的经验做法,全面加强宣传推广。巩固提升阶为2022年3月31日之后,巩固创建成效,持续用力补短板、强弱项、促提升,逐步形成体系完备、科学规范、运转高效、特色鲜明的民营经济统战工作格局。

  

  记者:贵阳市将如何抓好创建工作?

  向洋:一是加强组织领导。由市委统一战线工作领导小组牵头负责统筹创建工作,建立工作协调机制,实行季度工作例会制度。有关市直单位和各区(市、县)按照职责分工,由主要负责同志牵头推进落实涉及的相关工作。二是分解细化任务。由市委统一战线工作领导小组办公室牵头进行责任分解。各地各单位根据任务分工,结合工作实际认真谋划,积极创新,细化措施,落实责任,扎实推进相关工作。三是强化督查考核。将创建工作任务纳入全市绩效考核体系,实行统一考核与第三方评估、单位自查与日常督查、评分与晒分相结合,督促各项工作任务落实到位。四是营造良好氛围。充分利用各类传统媒体、新媒体加大宣传力度,对创建工作中各单位的好经验好做法及取得的成效进行宣传报道,积极营造良好的创建氛围。

信息来源:贵阳日报

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有

黔ICP备11001519号

贵公网安备52011502000881号

网站标识码:5201000013