新闻中心

当前位置:首页->新闻中心->园区动态
“飞地”助产业园区腾飞 “携手”促产业协同发展


发布日期: 2020-11-10 09:50 来源:贵阳市工业和信息化局 字体:[ ]

    11月2日,贵安新区与云岩区签署战略合作协议,双方将通过探索“飞地经济”模式,打造贵安云岩产业园。这只是贵阳贵安融合发展中的一个具体举措。

  贵阳贵安融合发展以来,两地积极推动资源共享、要素共用、功能互补,双方共同招商、共建产业,推动贵阳的城市资源、城市价值优势与贵安新区的战略空间、政策机制创新优势相互叠加,为推动贵安新区实现“以产兴城、以城促产、产城融合、协调发展”注入强大动力。

  “飞地经济”加速产业集聚

  为打造贵安云岩产业园,根据协议,双方将围绕优势产业共同开展招商引业和产业服务,打造装备制造、航空制造、新型材料、高品质食药、高新技术等突出业态的产业园区,并合作发展建筑、商贸、服务业等产业;将充分发挥双方在产业、资源、政策和管理方面的比较优势,以共建产业园为合作发展基础,但不限于共建产业园范围,共同招商引业,开展全方位、多领域、深层次的产业合作。同时,鼓励云岩区优质企业“退城进园”,积极引进一批具有成长性、引领性和示范性的企业及项目落户。

  “双方共建产业园,既是坚定不移贯彻新发展理念和新发展格局的生动实践,也是全面落实省、市关于推进贵阳贵安融合发展决策部署的具体行动,更是贵安、云岩实现优势互补、合作共赢的现实选择。”签约仪式上,云岩区有关负责人表示,双方将以此次签约为新起点,加快制定“近、中、远”期工作目标,全力推进合作事宜落地落实,共同谋划产业园区未来发展新格局,真正实现两地产业升级,助力推动贵阳贵安一体化融合发展。

  据了解,除贵安云岩产业园外,贵安南明、贵安花溪合作产业园区已在贵安新区落地建设。同时,根据贵阳贵安建立的产业跨区域共享合作机制,贵阳其他城区及四个国家级开发区还将与贵安新区共建产业园。“飞地经济”发展模式,不仅解决了贵阳城区“地根”趋紧的问题,更为贵安新区产业发展注入了新活力。

信息来源:贵阳日报

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有

黔ICP备11001519号

贵公网安备52011502000881号

网站标识码:5201000013