关于印发《贵阳市关于贯彻〈贵州省企业技术改造投资项目备案管理办法〉的实施意见》的通知

发布时间: 2007-10-17 17:10 字体:[]

市经技改字[2005114

 

市各有关部门、各区、县()经贸局、发改局、乡企局、市工业投资控股公司、市商贸投资控股公司、市城镇集体工业联社、市粮食局:

经市人民政府同意(贵阳市人民政府市长办公会议纪要第23),现将《贵阳市关于贯彻〈贵州省企业技术改造投资项目备案管理办法〉的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。各区、县()、各有关部门要认真贯彻落实《国务院关于投资体制改革的决定》和国家产业政策,切实做好技术改造投资项目备案工作。

                               二○○五年十月二十六日    

 

贵阳市关于贯彻《贵州省企业技术改造投资项目备案管理办法》的实施意见

为进一步确立企业投资主体地位,落实企业投资决策自主权,规范企业的投资行为,根据《国务院关于投资体制改革的决定》和国家发改委《关于实行企业投资项目备案制指导意见的通知》精神,贯彻执行好《贵州省企业技术改造投资项目备案管理办法》(以下简称《办法》),结合我市实际情况,制定本实施意见。

第一条        企业不使用政府投资在贵阳市内建设的技术改造投资项目,均实行备案管理。

第二条        贵阳市经贸委和各区、县(市)人民政府技术改造主管部门为贵阳市企业技术改造投资项目的备案管理管理部门。

第三条  凡在我市行政区域内、需实行备案管理、省经贸委备案范围外的投资项目,均属我市投资项目备案管理范围。

(一)贵阳市经贸委备案范围及金额:

贵阳市行政区域内固定资产投资额在3000万元(不含)以下项目在市经贸委备案。

(二)各区、县(市)人民政府技术改造主管部门备案范围及金额:

各区、县(市)行政区域内固定资产投资额在3000万元(不含)以下项目。企业可根据需要自主选择在市或区备案。

第四条  实行备案的项目应符合国家法律法规,符合国家产业政策和行业准入制度,符合贵州省社会发展规划和生产力布局,符合贵阳市产业结构发展方向,合理开发并有效利用资源。

  《政府核准投资项目目录》(贵州省)内的项目和国家产业政策规定禁止和限制建设的项目不予备案。

第五条  中央在黔企业和省属企业项目申请省级备案的,由企业直接向省经贸委申请备案;其他企业的项目属于省经贸委备案的,由各区、县(市)人民政府技术改造主管部门或企业主管部门提出意见后报贵阳市经贸委,贵阳市经贸委审核后报省经贸委。申请省级备案的项目要按照《贵州省企业技术改造投资项目备案管理办法》的有关要求填报材料。

第六条:下列项目需到省经贸委备案:

 1、中央在黔企业及省属企业的项目;

 2、可享受国家进口设备税收优惠政策的项目;

 3、焦炭、电石、黄磷、铁合金、电解铝、氧化铝、钢铁、电解锰、二氧化锰、平板玻璃等行业的项目;

 4、固定资产投资额3000万元(含)以上的项目。

第七条   企业投资建设需市级备案的项目,在开工建设前应按要求编制备案申请,报送贵阳市经贸委或各区、县(市)人民政府技术改造主管部门。跨区、县(市)的项目,由企业在项目所在行政区域内自主选择项目备案管理部门,同一个项目在市内只备案一次。

  第八条   属于贵阳市经贸委备案的,各区、县(市)人民政府技术改造主管部门或企业主管部门审核后向贵阳市经贸委申报。

    市级重大项目由贵阳市经贸委报市政府后备案。  

第九条   企业报送的备案申请原则上应由具备工程咨询资格的机构编制,项目备案申请的主要内容包括:

  1、项目申报单位情况;

  2、项目基本情况;

  3、建设项目选址意见、建设用地及相关规划;

  4、资源利用和能源耗用分析;

  5、生态环境影响分析;

  6、经济和社会效果分析。

  企业在报送备案申请(一式3份)时,应提交有效营业执照(复印件)和填写《贵阳市技术改造投资项目备案申请表》(附件1)。

  申报备案的单位应对所有申报材料内容的真实性负责。

  第十条   项目备案管理部门如认为申报材料不齐全或不符合有关要求,应在收到申报材料3个工作日内告知项目申报单位,企业可澄清、补充材料或对相关内容进行调整。

    对于申报材料齐全的备案项目,项目备案管理部门应在受理申报材料后5个工作日内做出是否给予备案的决定,同意备案的项目出具《贵阳市企业技术改造投资项目备案确认书》(附件2);对于不符合备案要求的项目出具不予备案意见书(附件3),说明不予备案的理由。由于特殊原因确实难以在5个工作日内做出是否备案决定的,经备案管理部门负责人批准,可以延长3个工作日,并应书面通知项目申报单位。

    各区、县(市)人民政府技术改造主管部门备案的投资额在1000万元(含)以上的项目,应抄报贵阳市经贸委,贵阳市经贸委汇总后统一抄报省经贸委。

第十一条  项目备案管理部门要建立和完善信息制度,项目备案管理部门每半年通过政府网站向社会公布备案项目情况,方便企业和个人查询,并引导社会投资,同时接受社会监督。

   第十二条   项目申报单位凭项目备案管理部门出具的《企业技术改造投资项目备案确认书》到国土资源、环境保护、卫生、安全监督等部门依法办理建设用地、环境影响评价、职业病危害预评价、安全生产评价等相关手续。

  第十三条 《贵阳市企业技术改造投资项目备案确认书》有效期2年,自备案确认之日起计算。已经备案的项目在有效期内未开工建设的,项目申报单位应在有效期满30日内到原项目备案管理部门申请延期,原项目备案管理部门应在有效期满前做出是否准予延期的决定。已经备案的项目在有效期内未开工建设也未向项目备案管理部门申请延期的,原《贵阳市企业技术改造投资项目备案确认书》自动失效。项目备案管理部门定期向社会公布自动失效项目名单。

  第十四条   已经备案的项目如需对《贵阳市企业技术改造投资项目备案确认书》所规定的内容进行调整,项目申报单位应向原项目备案管理部门报告。原项目备案管理部门根据项目调整的具体情况,出具书面确认意见或要求重新办理备案手续。

  第十五条  项目申报单位在项目实施过程中必须加强管理,严格按照国家有关法律、法规进行建设,并自觉接受有关部门的监督和管理。已开工建设项目必须依照统计法和国家有关规定向项目所在地统计部门如实填报固定资产投资统计报表,并同时抄报项目备案管理部门。

  第十六条  项目全面验收完成一月内,项目单位应向原项目备案管理部门报送《贵阳市企业技术改造投资备案项目竣工报表》(附件4)。

  第十七条  各区、县(市)人民政府技术改造主管部门应对所有备案企业技改投资项目的材料进行定期整理和分析,并及时向贵阳市经贸委报送相关材料,以做好社会投资的监测工作,为投资宏观调控做好服务。

  第十八条 各区、县(市)人民政府技术改造主管部门要加强对实行备案制的企业投资项目的监管。对于企业以拆分项目、提供虚假材料等不正当手段取得项目备案文件的,应撤消对该项目的备案;对于未予备案擅自开工建设以及不按备案内容进行建设的项目,一经发现,严格依法查处,并按有关规定追究有关单位和责任人的责任。

第十九条   国土资源、环境保护、建设管理、安全生产监管、职业病防治、公安消防、银行等部门(机构)应依法独立对项目备案管理部门予以备案的项目进行审查和办理相关手续,对备案管理部门不予备案的项目以及应备案而未备案的项目,不应办理相关手续。

  第二十条  事业单位、社会团体等非企业单位的技术改造投资项目,参照本办法执行。

  第二十一条   本实施意见从发布之日起施行,施行中的具体问题由贵阳市经济贸易委员会负责解释。
贵阳市工业和信息化局

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有

黔ICP备11001519号

贵公网安备52011502000881号

网站标识码:5201000013