索 引 号: 000014349/2022-939228 成文日期:
文 号: 发布时间: 2019-01-19 16:15
发布机构: 贵阳市工业和信息化局 文件有效性: 有效
内容概括:

贵阳市工业和信息化局 2019年法治政府建设(依法行政)工作要点

发布时间: 2019-01-19 16:15 字体:[]

为认真贯彻落实《省人民政府关于印发贵州省2019年法治政府建设工作要点的通知》(黔府发[2019]9号》和《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于印发〈贵阳市法治政府建设实施方案(2017-2020年)〉的通知》(筑党发[2017]20号)等文件精神,为全面推进我局依法行政有关工作,现将本局2019年法治政府建设工作作如下安排:

一、加强推进依法行政

认真组织贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省实施方案。研究制定贯彻实施方案。强化依法行政统筹指导。按照省、市有关要求,努力做好推进依法行政、建设法治机关的组织协调和督促指导工作。根据人员变动情况,建立健全主要负责人牵头的依法行政领导协调机制,加强建设法治机关的统一领导、统一部署、统筹协调深入推进依法行政。组织开展年度依法行政考核,加强对各区(市、县)工信部门依法行政工作的指导和督促检查。进一步完善依法行政考评指标体系,完善依法行政考核通报制度,积极组织开展依法行政和业务培训,提高机关工作人员依法行政能力和水平,推动领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。            

二、强化立法工作

认真学习贯彻新修订的《立法法》,加强对立法工作的指导。按照市人大常委会和市人民政府立法计划,配合做好国家和省有关部门法律、法规、规章及规范性文件草案征求意见工作。

三、加强规范性文件备案审查,提高文件监管水平

完善规范性文件监督管理机制,继续贯彻实施好《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》,强化文件起草部门对拟规定的重要制度和措施的合法性、必要性、可行性论证。局机关代政府起草的规范性文件报政府审议前,应当先递交局法规处转送本级政府法制机构进行合法性审查,并提交规范性文件草案、起草说明、制定依据、相关部门书面意见、起草部门法制机构的审查意见等材料。局机关制定的规范性文件应当送局法规处进行合法性审查,并送本级政府法制机构进行登记和备案。

采取定期清理检查、不定期抽查、受理管理相对人举报等多种方式强化规范性文件监督管理,继续加强规范性文件的电子报备工作,做到有件必备、有备必审、有错必纠。认真落实《贵州省公民法人提出规范性文件审查工作规定》,依法及时对违法规范性文件提出处理意见。

四、进一步健全依法决策机制,促进民主科学决策

进一步完善重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决策程序制度。认真贯彻落实《市政府办公厅关于进一步加强政府法律顾问工作的通知》要求,完善委政府法律顾问工作规则,充分发挥法律顾问的参谋助手作用,对重大决策、重要事项、重点项目等依法及时提出法律意见,防控法律风险,推进科学民主依法决策。

五、推动严格规范公正文明执法

认真贯彻实施《贵州省全面推进依法行政工作领导小组办公室贵州省人民政府法制办公室关于严格规范公正文明执法的意见》。进一步完善和适时调整权力清单事项。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,推进部门职能、权限、程序、责任法定化,优化办事程序,加大政务公开力度。进一步推动严格规范公正文明执法,健全行政处罚裁量权基准制度,组织重新梳理委机关行政处罚自由裁量权基准。完善执法程序和行政执法调查规则,规范执法取证活动。

六、切实加强法制机构队伍建设,提高法制工作水平

增强大局意识。要把法制工作放在打造贵阳发展升级版、全面推进依法治市的大局中去思考、去谋划、去推动,拓展眼界视野,提升工作质量和水平。

增强纪律意识。严格遵守省委关于政治纪律“十个严禁”的要求,认真对照陈刚书记在市委九届四次全会上提出的政治纪律方面的“八个问题”,严肃党的政治纪律和政治规矩,开展“两学一做”教育,切实把“两学一做”作为基本行为准则,始终做到严以律己、清正严明。

增强群众意识。牢固树立群众观念,广泛听取群众意见建议,切实纠正违法行政行为,加大关系群众切身利益的重点领域执法监督力度,接受群众批评监督,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道。

提升学习能力。各部门要把政治理论学习放在首位,加强中国特色社会主义法治理论体系的学习,加强与业务工作相关的法律知识的学习,提升政治思想素质和法制思维能力。

提升工作能力。要始终保持吃苦耐劳、奋勇争先的拼搏精神,始终保持敢于担当、勇于创新的干事激情,始终保持最讲认真、极端负责的工作态度,要充分发挥专业部门优势,为政府重大工程、重点项目、重要决策服好务,为打造贵阳发展升级版服好务,要当好政府的法律顾问和参谋助手。

七、做好行政复议、行政应诉有关工作

充分发挥行政复议在解决行政争议中的重要作用,积极配合市行政复议委员会开展行政复议改革试点工作,配合做好行政复议集中审理工作,自觉履行行政复议决定;切实做好新修订《行政诉讼法》正式实施前的各项准备工作,加强新修订《行政诉讼法》的学习宣传培训。做好行政复议、行政应诉案件统计及数据报送工作。

八、加强法治宣传教育

举办两期法律、法规知识讲座,围绕中心工作开展法治宣传教育,将法治宣传教育与依法治理有机结合,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。

贵阳市工业和信息化局

2019年1月19日


贵阳市工业和信息化局

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有