索 引 号: 000014349/2022-939423 成文日期:
文 号: 发布时间: 2020-01-31 16:15
发布机构: 贵阳市工业和信息化局 文件有效性: 有效
内容概括:

贵阳市工业和信息化局 2020年法治政府建设工作要点

发布时间: 2020-01-31 16:15 字体:[]

为全面推进依法行政,加强法治政府建设,根据省工信厅《关于印发省工业和信息化厅2020年法治政府建设工作要点的通知》(黔工信政法〔2020〕50号)和市法治政府建设工作相关要求,现将我局2020年法治政府建设工作安排如下。

一、全面推进依法行政,建设治治机关

认真贯彻落实《贵州省法治政府建设实施纲要(2017-2020年)》、《贵阳市法治政府建设实施纲要(2017-2020年)》,强化依法行政统筹指导。按照省、市有关要求,做好推进依法行政、建设法治机关的组织协调和督促指导工作。加强对各区(市、县)工信部门依法行政和法治工作的指导和督促检查。做好对本单位依法行政和法制工作的指导,完善学法制度,提高机关工作人员依法行政能力和水平。

二、积极协助做好立法工作

加强对立法工作的落实,积极协助配合做好国家和省市有

关部门法律、法规、规章及规范性文件等征求意见工作。

三、加强规范性文件备案审查工作

规范并完善规范性文件监督管理机制,强化文件起草部门对拟规定的重要制度和措施的合法性、必要性、可行性论证。局机关代政府起草的规范性文件报政府审议前,应当先由局法规处转市政府法制部门进行合法性审查;局机关制定的规范性文件应当由局法规处进行合法性审查。

四、进一步健全依法决策机制,促进民主科学决策

认真贯彻落实《市政府办公厅关于进一步加强政府法律顾问工作的通知》要求,完善局法律顾问工作制度,充分发挥法律顾问的参谋助手作用,对局重大决策、重要事项、重点项目等依法及时提出法律意见,防范法律风险,推进科学民主依法决策。

五、严格规范公正文明执法

认真贯彻实施《贵州省全面推进依法行政工作领导小组办公室 贵州省人民政府法制办公室关于严格规范公正文明执法的意见》,进一步完善并适时调整权责清单,加大政务公开力度,进一步推动公正文明执法。

六、加强法制机构队伍建设,提高工作水平

(一)认真学法用法,提升工作能力。加强局干部职工法律知识及业务知识的学习、培训,掌握产业发展动态。

(二)增强大局意识,营造良好的法治环境。持续深化“放管服”改革,对新技术、新业态采取鼓励创新、包容审慎的监管模式,落实金融支持实体经济的政策措施。

(三)增强纪律和群众意识。严肃党的纪律,开展“两学一做”学习教育,始终做到严以律己、清正严明;牢固树立群众意识,接受群众批评监督,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道。

七、深入推进“七五”普法工作

(一)重点开展宪法、民法典的学习宣传活动,开展与职责相关法律法规的宣传学习,围绕中心工作开展法治宣传教育,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。

(二)落实“谁执法谁普法”工作责任制。一是举办法律法规知识讲座。结合本局工作职责及服务企业需求,培养和树立干部职工法治意识;二是为干部职工购买《民法典》等相关法律知识读本,为干部职工提供学习资料。

(三)培养领导干部运用法治思维和法治方式能力。把学习法律法规知识列入党委中心组学习内容之一,党委成员带头学习,带头讲法治课,做学法用法的表率。

(四)党员干部自觉学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,教育广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

贵阳市工业和信息化局

2020年1月31日


贵阳市工业和信息化局

主办单位:贵阳市工业和信息化局 联系电话:0851-87989051

Copyright 2008-2016 All Rights Reserved 贵阳市工业和信息化局版权所有